Los equipos negociadores de
ambas partes acordaron continuar las discusiones en la capital paraguaya
durante la semana que comienza el 19 de febrero, dijo el viernes un portavoz de
la Comisión Europea. “Todavía hay algo de trabajo
por hacer”, dijo el portavoz en una rueda de prensa.
La UE indicó la semana pasada
que podría abrir su mercado a más carne proveniente de países del Mercosur
-Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay-, elevando su potencial oferta de acceso
a 99.000 toneladas de carne vacuna por año desde las 70.000 toneladas
anteriores, dijo una persona cercana a las conversaciones.
La carne de vaca ha sido una demanda clave para los países del
Mercosur, pero una preocupación para naciones agrícolas de la Unión Europea,
como Irlanda y Francia.
“Estamos muy atentos”, dijo a legisladores franceses el ministro
de Agricultura de Francia, Stéphane Travert, el 31 de enero, y agregó que la
cantidad de la carne vacuna ofrecida debe mantenerse en niveles mínimos. Una
fuente de la Comisión Europea afirmó que aún había algunos temas que analizar.
Para la UE, los principales problemas son la apertura de los
mercados de automóviles, de piezas de vehículos y de productos lácteos, además
del acceso de empresas europeas a licitaciones públicas y servicios marítimos,
así como la protección de nombres de alimentos y bebidas, como el champán.
En términos de reducción de aranceles, podría ser su negocio más
lucrativo hasta la fecha, con ahorros potencialmente tres veces mayores que en
los acuerdos con Canadá y Japón combinados.
Una fuente del Mercosur dijo que los negociadores sudamericanos
también tenían cierta voluntad de avanzar hacia el cumplimiento de las demandas
de la UE, aunque no hicieron ofertas formales.
“Ambas partes tienen una idea más clara de cuánto pueden obtener
con este acuerdo”, comentó la fuente. “Hay alguna expectativa de lo que podemos
lograr con esto, pero depende de los responsables políticos”, agregó.
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